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はじめまして。
いつも、読ませていただいています。
すごく勉強させてもらっています。
塩分制限は、ホントに説明するのに「無理だろな~」って思いながら指導しています。
日本人は、世界で一番塩分を取る人種だそうですから、
なかなか6gは難しいですよね。
入院中は、常食10g、減塩食6gなので、
入院中に減塩に慣れていただき、
おうちに帰った後でも実践できるようにお話すんですけど、
外来にかかるようになると、
いつの間にか、降圧剤が増えてるなんて人が多いですね。
みか | URL | 2012-04-18(Wed)21:52 [編集]
こんばんは(^^)
この度は、相互リンクありがとうございました。
せっかくですので、私も不勉強な薬剤師ながら乏しい知識を一つ披露しちゃおうかな?
私は、減塩指導の際に『出汁割り醤油』をオススメしています。作り方は簡単!醤油を鰹節や昆布で引いた出汁で薄めていただいて、醤油差しに入れておいて頂いています(冷蔵保存がいいです)これだと、出汁の量の割合で塩分を調節できるし、出汁を多めにしておけば、これを多少多めに使っても減塩ができます。宜しければ、ぜひお試しください。
難しい質問はこちらに回させていただきますので、これからもよろしくお願いしますね(^▽^)/
ネーヤ | URL | 2012-04-19(Thu)00:06 [編集]
>みかさん
はじめまして(^-^)
コメントありがとうございます。
入院で血圧下がったのに退院したとたん上がっちゃう人多いみたいですね。
逆に言えば生活習慣とコンプライアンス次第で大きく変われるってことでよね。
病院でのお仕事にすごく興味あるのでまたいろいろ教えて下さい(^ー^)
半人前薬剤師 | URL | 2012-04-20(Fri)00:00 [編集]
>ネーヤさん
さっそくコメントありがとうございます(^-^)
出汁割しょうゆいいですね♪
うちの薬局でも販売してたんですけど結構高くて日持ちしないんですよね(^_^;)
その点、自分で作るのはいいですね♪
こちらこそこれからもよろしくお願いします(^ー^)
半人前薬剤師 | URL | 2012-04-20(Fri)00:53 [編集]
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